Tipos
pescados
PESCADO
BLANCO:
Merluza
La merluza es uno de los pescados que aceptan más
preparaciones, desde las recetas más sencillas a las más
sofisticadas. Se trata de un pescado blanco de sabrosa y suave carne
y aunque existen muchas especies, la merluza europea común es la más
exquisita.
Rape
Este pescado también es conocido con el nombre de
sapo o pejesapo. Se trata de un pescado blanco de agua salada que
vive en el fondo oceánico. Gracias a la consistencia de su carne, y
como sus filetes no tienen espinas, resulta perfecto para los que
sienten rechazo al pescado.
Gallo
Se trata de un pescado cuya característica
principal es que tiene ambos ojos situados en el lado izquierdo del
cuerpo. El Gallo es un pescado blanco de textura y sabor suaves con
muy bajo contenido en grasa y hay muchas recetas en las que es el
protagonista.
Bacalao
El Bacalao es un pescado blanco de agua salada del
que existen unas 60 especies distintas, pero el más conocido y de
mayor importancia comercial es el bacalao común. Se trata de un
pescado de sabor agradable, de hecho más destacado que el de otros
pescados blancos.
Rodaballo
El rodaballo es un pescado blanco que por su suave
sabor y su fácil digestión es perfecto para personas con el
estómago delicado y para personas que estén pensando en hacer
dieta. Se trata de un pescado de carne firme y exquisita.
Lenguado
El lenguado es un pescado blanco y está
clasificado como uno de los mejores pescados planos por su buena
calidad y por ser bajo en grasa. Se puede encontrar en el mercado
durante todo el año, aunque la mejor época para consumirlo es entre
marzo y abril.
Lubina
La lubina, el bacalao, la pescadilla, la perca y
la raya son los pescados blancos más magros, ya que aportan 1,3
gramos de grasa por cada 100 gramos de carne. La lubina se considera
un pescado muy nutritivo que puede formar parte habitual de las
dietas hipocalóricas.
PESCADO
AZUL:
Anchoa
La anchoa, la sardina y el chicharro son los tres
pescados azules más consumidos en nuestro país. La anchoa no es uno
de los pescados más grasos y por su pequeño tamaño se puede
manipular con las manos sin necesidad de utilizar utensilios de
cocina.
Sardina
La sardina es un pescado azul que posee una buena
fuente de omega 3 que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y
triglicéridos. Es recomendable el consumo de sardinas y de otros
pescados azules para personas que sufren de enfermedades
cardiovasculares.
Chicharro o Jurel
Se recomienda la presencia en la dieta de
chicharro y otros pescados azules por la calidad de su grasa que
ayuda en la reducción del riesgo de enfermedades del corazón. El
chicharro es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico
y posee vitaminas y minerales.
Bonito
El bonito se diferencia del atún principalmente
por la longitud de la aleta pectoral, que en el bonito es bastante
más larga, así como por las rayas oblicuas de color oscuro que el
bonito presenta a ambos lados de la zona dorsal.
Caballa o Verdel
La Caballa pertenece a la familia de los
Escómbridos al igual que el atún y el bonito. Se trata de un
pescado azul muy apreciado por su sabor y por la consistencia de su
carne. Los minerales que destacan en la caballa son el potasio,
magnesio, yodo y el hierro.
Atún
Es conveniente diferenciar el atún del atún
blanco o bonito del norte, que en algunas regiones se llama albacora.
El atún es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro
país y su carne posee un 12% de grasa aunque se trata de una grasa
rica en omega 3.
Salmón
Aunque esté considerado como un pescado azul, el
salmón sique siendo más magro que la mayoría de las carnes. El
hierro del salmón es de muy fácil absorción y además tiene alto
contenido en fosforo, esencial para un buen funcionamiento de los
tejidos del cerebro.
PESCADO SEMIGRASO:
Dorada
La dorada tiene un contenido de grasa moderado por
lo que se considera un pescado semigraso y, por lo tanto, de bajo
aporte energético, con lo que si se cocina de manera sencilla y con
poca grasa, su consumo es apropiado en dietas para controlar el peso.
Trucha
Pescado semigraso que aporta en torno a 3 gramos
de grasa por cada 100 gramos de carne y que contiene proteínas de
alto valor biológico, pero en cantidades inferiores a otros
pescados. La trucha se considera un alimento muy nutritivo que aporta
potasio y fosforo.
Besugo
Se trata de un pescado semigraso que en
invierno se convierte en pescado azul por su alto contenido en grasa.
Se pesca intensamente ya que es un pescado que se consume mucho y en
Japón está considerado como uno de los mejores manjares en las
grandes celebraciones.
JOSE ANGEL HERNANDEZ MEJIA
1 CICLO FORMATIVO FORMACION PROFESIONAL BASICA ACTIVIDADES DOMESTICAS Y LIMPIEZA DE EDIFICIOS. 18 19
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