Verduras y Hortalizas
Según el Código Alimentario Español (CAE), “las hortalizas son
cualquier planta herbácea hortícola que se puede utilizar como alimento,
ya sea en crudo o cocinado”; mientras que “las verduras son las
hortalizas en las que la parte comestible está constituida por sus
órganos verdes (hojas, tallos, inflorescencia)”.
Características nutricionales de verduras y hortalizas
- Están compuestas mayoritariamente por hidratos de carbono, polisacáridos y, en menor medida, proteínas y grasas.
- Tienen un alto contenido de agua, entre un 75 y un 95 por ciento de su composición.
- Son ricas en fibra soluble e insoluble.
- Son pobres en materia grasa, excepto el aguacate y las aceitunas. Al ser de origen vegetal, no contienen colesterol.
Importancia de las verduras y hortalizas
Entre
las razones para consumir más vegetales encontramos:
- Los vegetales y hortalizas son ricos en potasio y sodio, ayudando a eliminar la retención de líquidos, propia de estos alimentos .
- Los vegetales y hortalizas son alimentos que carecen de grasas y son pobres en calorías, por lo que ayudan a mantener el peso y combatir la obesidad.
- El aporte vitamínico de los vegetales y hortalizas tiene efectos muy beneficiosos para el organismo. Por ejemplo, la vitamina A y C mantiene fuertes nuestras defensas contra las infecciones, mientras que las vitaminas del grupo B fortalecen nuestro sistema nervioso y combate con el estrés.AYOUB KEZZA
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