ALIOLI
INGREDIENTES:
1 vaso de aceite de oliva virgen extra
un poco de zumo de limón recien exprimido
2 dientes de ajo
1 huevo
sal
ELABORACIÓN :
Machaca el diente de ajo con un mortero hasta que esté totalmente
triturado, y añade la sal. Si no tienes mortero, puedes utilizar
cualquier otro objeto duro para machacarlo.
Por otro lado, mezcla la yema de huevo y la mostaza en un recipiente
hasta que estén bien integrados. Ve añadiendo el aceite poco a poco en
un hilo constante. Una vez que hayas vertido un cuarto de aceite, ya
puedes añadir el resto más rápidamente.
Cuanto más aceite añadas, más líquido quedará el alioli.
La mezcla irá espesando, y entonces es cuando tienes que añadir el jugo de limón, o en su defecto, un poco de vinagre de vino.
Una vez que hayas terminado con todo el aceite, añade el ajo
machacado y cualquier otro condimento que quieras añadir: albahaca,
perejil, tomillo, etc.
Prueba el alioli y rectifica los condimentos si es necesario: sal, pimienta negra o jugo de limón, según tus gustos.
AIXA ORTEGA MONTESDEOCA
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